Lundi 20 février 2012

Le Sylvain azuré (Azuritis reducta)

Ce papillon fréquente les friches, les clairières, les haies, les rochers, chemins et lisières forestières. Aime butiner les fleurs de ronces. Vol rapide. Deux générations annuelles.

Description

Dessus des ailes noir avec des reflets bleuâtres ; antérieures avec des marques blanches et postérieures avec une série de taches blanches disposées en bande. Dessous brun rouge ; postérieures présentant une seule rangée de points noirs submarginaux. Femelle similaire. L’envergure moyenne est de 50 mm.

Plantes-hôtes

Chèvrefeuille des bois

D’après le Guide écologique des papillons du Limousin.

Société Entomologique du Limousin (S.E.L.).

Le Sylvain azuré Le Sylvain azuré