Samedi 18 février 2012

Le Demi-Deuil (Melanargia galathea)

Le Demi-Deuil fréquente des milieux très variés : prairies, chemins, clairières, talus des bords de routes, friches. Espèce abondante en juillet. Un des papillons de jour le plus commun de notre région. La femelle est bien connue pour abandonner ses œufs en vol.

Description

Dessus blanc jaunâtre avec des dessins noirs, dessous plus clair avec cinq à six ocelles. L’envergure moyenne est de 45 mm.

Plantes-hôtes

Poacées variés.

D’après le Guide écologique des papillons du Limousin.

Société Entomologique du Limousin (S.E.L.).

Le Demi-Deuil couple Le Demi-Deuil Le Demi-Deuil