Dimanche 19 février 2012

La Sylvaine (Ochlodes venatus)

Ce papillon fréquente les prairies méso-hygrophiles, friches, landes, milieux frais et humides, souvent à proximité de milieux pré-forestièrs. Vol rapide. Les mâles ont un comportement territorial marqué ; ils se postent sur un support stratégique pour intercepter les intrus. Aime butiner les fleurs de ronces et de cirses. Une à deux générations annuelles.

Description

Dessus fauve orangé rougeâtre, avec des marques orangées sur les ailes antérieures et postérieures. Dessous des ailes postérieures avec des taches jaunâtres sur un fond verdâtre. Femelle similaire, sans tache androconiale ; les taches jaunâtres sont mieux marquées que chez le mâle. Au repos, les ailes antérieures de l’adulte sont relevées alors que les ailes postérieures restent à l’horizontale. L’envergure moyenne est de 30 mm.

Plantes-hôtes

Poacées.

D’après le Guide écologique des papillons du Limousin.

Société Entomologique du Limousin (S.E.L.)

La Sylvaine La Sylvaine La Sylvaine