Samedi 18 février 2012

La Mélitée des Centaurées (Cinclidia phoebe)

Ce papillon fréquente les prairies bien exposées et sèches, les prairies mésophiles, les bords de routes fleuris, les friches, les chemins forestiers. Deux générations annuelles.

Description

Dessus des ailes fauve orangé chargé de taches noires disposées en rangées verticales et formant des bandes alternées à dominante orange ou jaune ; antérieures avec la 6e lunule submarginale décalée du rang et plus grande que les autres. Dessous des antérieures orangé avec quelques taches noires ; ailes postérieures avec des petits points noirs à la base de l’aile et des lunules submarginales jaunes rehaussées d’un point rouge orangé. Femelle plus colorée. L’envergure moyenne est de 38 mm.

Plantes-hôtes

Centaurées.

D’après le Guide écologique des papillons du Limousin.

Société Entomologique du Limousin (S.E.L.).

La Mélitée des Centaurées La Mélitée des Centaurées La Mélitée des Centaurées